По уже сложившейся традиции с наступившим теплом я собираю всё скопившееся вторсырьё и отвожу его на переработку в Барнаул.
Данное количество набралось с 4-х человек чуть более, чем за год. Как и в прошлые два раза это: пластик разных видов, металл, стекло, просроченные лекарства, а также немного того, что относится к электронному мусору. Кроме этого, можно ещё сдавать бумагу и картон. Принимают ещё кое-что, подробнее можно почитать в группе "Мусора больше нет".
Теперь обо всём по порядку
Больше всего по объёму, да и по весу занимает пластик №1. Он обозначается цифрой "1" в треугольнике (или надписью "ПЭТ", может быть и латинскими буквами). Но у вас его может быть намного меньше, если из крана бежит качественная питьевая вода. У меня же пока что нет хорошего фильтра и приходится покупать воду в пятилитровых бутылках. Отсюда куча отходов в виде бутылок, ручек и крышек от них, полиэтиленовой упаковки. Но и без покупки воды копится некоторое количество 1-го пластика. Это тара из-под молочных продуктов, подсолнечного масла, ополаскивателя для белья, средства для мытья посуды и прочей тары, которая сделана из этого материала.
Вот такие горы бутылок поехали на переработку. На мой взгляд, эти фото не дают понять объём, который заняли бутылки
Наверняка вы уже заметили, что все бутылки смяты. Это делается для того, чтобы они занимали в три раза меньше места (по ощущениям даже ещё меньше). Крышки с них снимал, это другой вид пластика и его надо сдавать отдельно. Зелёные бутылки - это не за данный период скоплены, они лежали в нежилой комнате длительное время и руки до них дошли только в этот раз.
Вот здесь лучше видно количество. Слева на большой коробке мешок стандартного размера. Коробка чуть больше по объёму. Правее стоит мешок значительно меньше. А за ним огромный чёрный мешок для мусора. И средняя коробка справа.
Теперь пластик №2. Может обозначаться цифрой "2" в треугольнике и/или надписью "ПЭНД" (латинскими "HDPE" или "PEHD"). Это тара из-под бытовой химии, крышки с бутылок (не все крышки именно "двойка", бывают и из другого пластика, поэтому нужно проверять, чтобы не смешать их, это может испортить сырьё при переработке), ручки от пятилитровых бутылок (надеюсь, что тоже 2-й пластик, так как они не маркированы, но раньше значок 2-го пластика на таких был).
Придумал вот так собрать их в кучу, чтобы не рассыпались, так как их очень много:
А вот и крышки. Скидывал их в коробку, когда снимал с бутылок, потом решил узнать объём - получилось около 4-х литров:
Наверное, вы замечали, что при откручивании крышки с пластиковой бутылки от крышки отделяется небольшое кольцо (пломба). Многие на неё не обращают внимания, так как она очень маленькая и незаметная, да и лишнюю работу делать не хочется. На самом деле, чтобы удалить её, нужно около 5 секунд. По идее при переработке бутылок эти пломбы не попадают в сырьё. Но отчего же не снять их и не сложить вместе с крышками? Ведь наша цель - это минимизировать количество выброшенного мусора (особенно неразлагаемого, такого как пластик). У меня этих колец накопилось довольно много (половина стандартного мешочка):
Пластик №4. Его копится значительно меньше, чем остального (хотя, не знаю, быть может, у кого-то будет больше, но у меня всегда его немного). Это упаковки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, пакеты из-под молочных продуктов, от соли, зип-пакеты, стрейч плёнка (пищевая плёнка), от замороженных продуктов. Реже бывает и жёсткий пластик данного вида. Как и в случае с другими видами пластика, просто ищите соответствующую цифру в треугольнике. Вместе с ней или же без неё может быть буквенное обозначение "LDPE".
Компактно упаковал:
Редкие крышки из этого вида и отдельные части от каких-то бутыльков:
Накопилась средняя коробка твёрдого пластика №5. Тоже всё просто - ищите маркировку в треугольнике (она может дополняться буквами "PP" или же быть без них). Заметил, что шампунь часто бывает в разном пластике, и в 1, и во 2, и в 5. Надо проверять. На фото стаканчики, контейнеры, бутылки от шампуня, крышки от освежителя воздуха, пены для бриться, зубной пасты (от неё бывает редко, чаще без маркировки).
Ещё немного "пятёрки". Обратите внимание на крышки, которые я обозначил маркером, чтобы не забыть их отделить перед акцией. Они были на бутылках от средств для мытья посуды и кондиционера для белья (ПЭТ) и на бутылках из-под бытовой химии и шампуня (2-й пластик). Такое вот совмещение - бутылка из одного, а крышка из другого сделана.
Кстати, всю твёрдую "пятёрку" я уместил в небольшую коробку - просто сложил мелкое в более крупное. Некоторые называют это "заматрёшить". Это всегда существенно экономит место.
К великому сожалению самый частый (мягкий) пятый пластик среди упаковки продуктов сейчас не принимают в Барнауле и неизвестно, когда будут принимать Я имею в виду мягкий пластик от хлеба, макарон, круп и пр. Его накопилось за 13 месяцев уже полная коробка (29*23*28 см.) Но я его складываю, предварительно распрямив, если как попало комкать и запихивать в мешки, то по объёму было бы в 3 раза больше как минимум. Всегда экономьте пространство
Уверяю, вы не представляете, какое количество в этой коробке. Если начать вытаскивать всё, вы удивитесь, как это там поместилось. Спустя 7 или 8 месяцев после начала сбора коробка уже открывалась - пакеты выдавливали"лопухи" (крышку), она была уже переполнена. Хранил на ней другие коробки. Но прошло ещё несколько месяцев и мы видим, что в неё всё ещё снова и снова помещаются новые пакеты. Такой вот способ экономии места.
Жаль, что пока эта коробка остаётся дома. Остаётся надеяться, что когда-то приём возобновится и его тоже можно будет сдать. Ну, а пока что будет храниться, хорошо, что места занимает мало.
На этих фото полиэтиленовые упаковки от бутылок с водой. Это небольшая коробка, но уложено тоже компактно. По количеству не так и мало.
Обычные фасовочные мешочки. Не ожидал, что будет так много - мешочек мешочков! Такой увесистый пакет! Сложено так, чтобы было минимум воздуха, иначе было бы реально пол мешка. И это ещё мало, ведь мы стараемся не брать их вообще, имеющиеся используем несколько раз и только потом я отправляю их в коробку, где они ждут отправки на акцию. Представьте, сколько их выбрасывает за год человек, который не задумывается об экологии!
Просроченные лекарства и блистеры от таблеток теперь тоже можно сдать, но их не перерабатывают, а утилизируют методом сжигания. Медакаменты наносят вред природе, особенно если это антибиотики.
Фильтры для воды. Наверняка вы видели или же сами используете кувшины для очистки от примесей.
Да, ранее я говорил, что мы покупает бутылированную воду. Но её мы используем именно для питья в чистом виде. Фильтрованная же идёт на приготовление пищи и на кипячение.
Немного стекла в переплавку. Это банки с дефектами и бутыльки от каких-то жидких лекарственных средств. Нормальные целые банки мы не утилизируем. Они периодически находят новых хозяев, которые только рады, что у них появилась нужная тара. Но всё равно копятся некоторые банки, которые не пользуются спросом (нестандартные или слишком мелкие). Со временем, скорее всего, я их отвезу на переработку.
Металл. Принимают любой. Обычно в быту копятся консервные банки, железные крышки и фольга, а также разная мелочь. С банок бумажные этикетки я снимаю - оставляю, чтобы отдать соседям на растопку. А почему бы и нет, годятся же, зачем зря выбрасывать.
Можно сдавать бытовую технику и электронику. На этот раз получилось мало - только старый калькулятор, фонарик и несколько видеокассет (наконец-то их теперь можно не отправлять на свалку, а правильно переработать). Принимают и аудиокассеты. Если они вам точно больше не нужны, привозите на акцию.
Как и раньше, я собираю разную макулатуру, но на переработку не отвожу. Без бумаги никак, она повсюду - газеты, письма, упаковки от зубной пасты, коробки от круп, чая, шоколада, лекарств и пр. Вот часть того, что скопилось:
Не сфотографировал ещё один пакет с бутылками (оранжевый) - они были новые, но уже непригодные для использования, лежали в кладовке и я про них вспомнил в последний момент. Смять нормально не удалось, так как крышек не было. Поэтому заняли больше места, чем могли бы. Да и комары подгоняли тогда
В итоге получилась вот такая куча вторсырья. По объёму примерно 0,8 кубометра. И это ещё надо учесть, что мешок зелёных ПЭТ бутылок не за этот период, как и оранжевый пакет "полторашек".
В начале темы есть видео, а вот дополнительно фото:
Это всё прекрасно поместилось в универсал. Можно было ещё половину от этого добавить. Даже не закрыло обзор зеркала в салоне. Вошло бы и в седан.
А теперь несколько часто задаваемых вопросов и ответы на них.
- Сколько места занимает вторсырьё? У меня небольшая квартира, где это всё хранить?
Исходя из опыта, могу сказать, что места для этого хватит даже в небольшой квартире. Вот смотрите, с 4-х человек вышло 0,8 кубометра и это за целый год. Допустим, вас тоже четверо, если вы сдаёте сырьё один раз в три месяца, получится объём 0,2 м. Это значит, что всё прекрасно поместится к коробку/ящик/пакет размером 0,5 * 0,5 * 1 м. Или ряд коробок 30 * 40 см высотой 2 метра. Но это несколько человек и если копить 3 месяца.
А 3 человека за месяц накопят примерно 0,022 кубометра. Это чуть больше той коробки, в которой у меня скопился мягкий пластик №5 (фото выше есть). Просто смешной объём. Пусть получится в 2 раза больше, всё равно это можно запросто хранить дома и отвезти на акцию, даже не имея своего транспорта.
- А как же запах от всего этого?
Никакого запаха нет, ведь мы храним чистое сырьё. Споласкиваем пакеты или бутылки от молочных продуктов, смываем остатки с консервных банок. Потом даём полностью высохнуть и складываем. Воды тратится незначительное количество. Есть запах только от бутылок из-под бытовой химии, но закрученные крышки решают эту проблему полностью. Скрутить их можно прямо перед сдачей, если это разный пластик.
А почему нельзя сделать сортировочный завод на свалке, а нам выбрасывать всё как раньше?
Пока пластик, металл, стекло и бумага сухие и чистые, их очень легко разделить по видам и отправить на переработку. Когда всё это смешивается с землёй и портящимися остатками пищи, очистить это становится очень затратно по усилиям и ресурсам. Бумага и картон, например, вообще не переносят влагу и остатки еды. Тонкий пластик тоже может портиться. Куда проще сразу раскидать по разным ёмкостям, чтобы избежать затрат сил и времени в дальнейшем. Удовольствие от перебирания смешанного мусора и выискивания пригодного сырья тоже сомнительное.
Сколько времени занимает сортировка? Как быть, если я постоянно занят(а)?
Например, сплющить бутылку - дело 10 секунд максимум. Сполоснуть что-то не жирное - тоже. Если же это банка от рыбных/мясных консервов, тут чуть больше потребуется, придётся отмыть какой-то старой щёткой с хоз. мылом или моющим средством. А вот сразу отложить в приготовленную коробку или ящик изначально чистое сырьё (упаковку от туалетной бумаги или салфеток, газету, коробку от зубной пасты) вообще не отнимает лишнего времени. И ещё учитывайте, что когда вы занимаетесь раздельным сбором, то ведро с общим мусором наполняется намного медленнее, выносить его придётся в 2 или 3 раза реже.
Если делать как я - увозить скопившееся сырьё за такой длительный период, то, возможно, придётся потратить несколько часов на упаковывание, скручивание крышек, проверку (вдруг где-то что-то перепутали и смешали пластик) и пр. Но раз в год это вполне можно себе позволить.
От меня одного ничего не зависит. Почти никто вокруг меня не занимается раздельным сбором. Есть ли вообще в этом смысл?
Миллион состоит из миллиона единиц. Чем больше людей будут ответственными в этой теме, тем меньше мусора будет оказываться на свалках. Сейчас тренд идёт на более экологичный образ жизни. Некоторые страны отказываются от одноразового пластика. Поощряется зелёная энергетика. Да и в целом общество начинает осознавать, что от нашей деятельности зависит то, в какой мире будут жить наши потомки. Неизбежно рано или поздно мы пришли бы к осознанному потреблению и раздельному сбору. И вот уже сейчас это стремительно набирает обороты. Если взять эти же акции в Барнауле, то по факту с каждым месяцем участников становится всё больше, соответственно получается меньше мусора. На переработку увозится по несколько "Газелей" сырья, а раньше это всё стало бы просто мусором на свалках. Так что, ваши усилия не напрасны! Кроме того, показывая своим примером, как надо поступать с отходами, мы заставляем большинство задуматься и переходить на нашу сторону.
Жаль, что у меня рядом нет пунктов приёма, акция проходит не в моём районе, ехать далеко. А так бы...
Ну, мне вот до места акции 60 км. Но ничего, заранее распланировать поездку, совместить её с чем-то ещё, это вообще не проблема лично для меня. Что уж говорить про другой район этого же города.
Что же, пока что это всё, чем я хотел поделиться. Надеюсь, что мой пример станет для вас поводом тоже начать жить более экологично (если, конечно, вы уже этим не занимаетесь). Вы увидели, что РСО не отнимает много времени и места. Это довольно быстро входит в привычку и делается "на автомате". Кому-то это может показаться сложным, но не обязательно браться за всё сразу. Начните с чего-то самого простого, решите сами, с чего. Очень быстро вам и самим захочется раскладывать всё пригодное сырьё по разным контейнерам, уверяю. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте, я обязательно отвечу. До скорого, друзья!